Рекомендации для родителей.
Готовность дошкольника с нарушением зрения к обучению в школе является одним из важных итогов его развития в дошкольный период детства. Переход ребёнка в школу является переломным моментом, когда условия жизни и деятельности ребенка резко изменяются, складываются новые отношения со взрослыми и детьми, появляется ответственность за усвоение знаний, которые предъявляются детям не в занимательной форме, а в виде учебного материала. Меняется ведущий вид деятельности: на смену игре приходит учение. Ко всему этому ребёнок должен быть готов. Готовность к обучению в школе понятие многокомпонентное, это, прежде всего физическая, мотивационная, волевая, интеллектуальная, коммуникативная готовностью.
Мы сегодня поговорим о школьно – значимых функциях. Школьно — значимые функции – это такие функции, которые не только существенно влияют на темп и качество формирования навыков письма, чтения, счёта, но и в значительной мере определяют полноценность усвоения всего учебного материала на начальном обучении. У детей с нарушениями зрения эти функции требуют целенаправленного развития.
Одна из них – умение ориентироваться в пространстве.
Результаты диагностики, которую мы проводим в начале учебного года, показали, что дети ориентируются на собственном теле; в окружающем пространстве относительно себя ориентируются не плохо, а вот в ориентировке относительно другого человека или предмета – испытывают затруднения; понимают, но не достаточно активно используют в речи пространственную терминологию, т.е. слова, обозначающие направления, пространственное расположение предметов (наречия – вверх, вверху, вниз, слева, справа, между, около, др., предлоги: за, перед, в, на, т.д.).
С поступлением в школу это может вызвать у детей определенные трудности. Поэтому, надо развивать и закреплять умения ребенка ориентироваться на собственном теле, ориентироваться относительно себя, в помещении своей квартиры, дома, во дворе, на ближайших улицах города, ориентироваться в малом и большом замкнутых пространствах, передвигаться в разных направлениях, а так же ориентироваться на столе, на листе бумаги, в тетради, в альбоме. Проверьте, знает ли Ваш ребенок, где у него правая – левая рука, умеет ли он ориентироваться относительно себя. В домашних условиях используйте любую возможность поупражнять ребёнка в ориентировке:
1. привлекайте его к сервировке стола: «Положи ложку справа от тарелки, хлеб – посередине стола, т. д.»
2. «Расставь сегодня свои игрушки так, чтобы мишка сидел справа от зайчика, а собачка между куклами». «Расскажи, как ты сегодня расставил свои игрушки».
3. Во время совместных прогулок поиграйте в игры «Лови мяч правой (левой) рукой», «Какое дерево дальше от тебя», «Кто выше подбросит мяч». 4. Используйте систему меток: аппликации, бантики, значки, брошки, т.д. прикрепляют на одежду и объясняют ребёнку, что эта сторона его тела – левая.
5. Нарисуйте план комнаты, на котором кружком или другим значком отмечайте спрятанный сюрприз: фантик от конфеты, бутылочку из–под туалетной воды, книжку, т.д., все, что ребенку интересно. Пусть он ищет.
6. Играйте в игры «Встань так, как я скажу», «Двигайся по условию» и др.
7. Большое значение имеет речь взрослых. Чем точнее использованные Вами слова определяют направление или местоположение предмета, тем легче ребенок ориентируется в окружающем мире.
Следующая школьно – значимая функция «Координация в системе «глаз – рука». Вследствие неполноценного зрения у детей имеются сложности в зрительно-моторной координации, лежащей в основе овладения навыками письма и чтения. В основе зрительно – моторной координации лежит формирование системы «глаз – рука», когда глаза как бы следят, контролируют действия руки. Для этого ребенку необходимо научиться правильно держать и пользоваться ручкой, карандашом, развивать силу и ловкость пальцев рук. Как ваш ребёнок держит ручку? Очень хорошо для развития мелкой моторики руки выполнять с ребенком пальчиковую гимнастику, самомассаж, нанизывать бусы, сортировать мелкие предметы, конструировать из бумаги (оригами, квиллинг), конструировать из мелкого конструктора, вышивать, плести, выкладывать узоры из мозаики, работать с пластилином, с тестом и другими материалами. Будут полезны задания: «Штриховка» (проводить разные виды линий в разных направлениях), рисование по точкам, по трафаретам, обводка изображений по контуру, раскрашивание, и др. Можно предложить ребенку выкладывать буквы или цифры из любых мелких предметов (палочки, пуговицы, горох, фасоль и т. д.) на столе, на песке, на пластилиновой основе. Глазомер и координация в системе «глаз-рука» хорошо развиваются в играх с мячом, кольцебросами, при метании в цель, и т.д.
Поступление в школу — это испытание для всего детского организма, и в первую очередь для зрения, так как зрительная нагрузка во время учебы возрастает, что очень часто приводит к ухудшению зрения. Родителям надо знать, что необходимо делать для профилактики зрительного утомления.
Во-первых, необходимо соблюдать режим зрительной работы. Нужно постараться приучить ребенка еще до школы правильно сидеть за письменным столом, следить за осанкой. Стул подобрать так, чтобы ребенок сидел с ровной спиной, а ноги должны прочно всей ступней быть на полу или подставке, а не висеть. При этом угол между туловищем и бедрами, а также между бедром и голенью должен быть прямой. Между столом и животом ребенка должен свободно проходить его же кулачок. Расстояние до тетради, книги 30-35 см. Использовать подставки для книг.
Во – вторых, большую роль играет освещение. Оно должно быть достаточным, хорошо освещать рабочую поверхность, но не светить в глаза. Для этого лучше использовать настольную лампу с гибкой, регулируемой основой. Когда ребенок занимается за письменным столом, свет должен падать с левой стороны если ребёнок правша и с правой стороны, если ребёнок левша. Вечером нужен общий свет плюс настольная лампа (60 Вт).
В – третьих, нельзя приступать к приготовлению домашних заданий сразу же после прихода из школы. Это усугубляет наступившее в школе на протяжении уроков понижение зрительных функций. Нужно дать ребенку 2 часа на отдых после занятий в школе. Во время приготовления уроков необходимо дозировать зрительную нагрузку. Через каждые 20 минут делать перерывы по 5 минут. Во время отдыха можно подвигаться и выполнить упражнения для глазных мышц. Самое простое упражнение для отдыха глаз – подойти к окну и посмотреть вдаль. Можно просто закрыть глаза, крепко зажмурить – расслабить, быстро поморгать.
В-четвертых, постараться ограничить время просмотра телевизионных передач до 20-30 минут в день, игр на компьютере, планшете и т.д. Важно понимать, что на зрение ребенка отрицательно влияет дополнительная зрительная нагрузка из-за близкого расстояния до монитора, неестественные цвета, блики, долгое вынужденное положение головы и глаз, когда сосуды, питающие голову и глаза в том числе, пережимаются.
Успехов вам!
Составитель: учитель-дефектолог Краева Н.А.