

С 1 сентября 2023 в соответствии с приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 25.11.2022 № 1028 «Об утверждении Федеральной образовательной программы дошкольного образования» дошкольные образовательные учреждения начнут работать по новой Федеральной образовательной программе ФОП ДО.
Федеральная образовательная программа дошкольного образования.
Федеральная адаптированная образовательная программа дошкольного образования.
План — график внедрения ФОП ДО
Дорожная карта по изучению ФОП ДО
1. Реализуемые образовательные программы:
-Образовательная программа муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 16 «Колосок» комбинированного вида» — это нормативно-управленческий документ, характеризующий специфику содержания образования и особенности организации образовательного процесса (его содержание, формы, применяемые педагогические технологии, методы и приемы), а также приоритетные направления деятельности.
Программа разработана на основе Федерального государственного стандарта дошкольного образования» (далее — «ФГОС ДО») (с изменениями, утвержденными приказом Министерства просвещения России от 08.11.2022 №955, вступившими в силу 17.02.2023), Федеральной образовательной программы дошкольного образования, утвержденной приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 25.11.2022 №1028.
Программа позволяет реализовать несколько основополагающих функций дошкольного уровня образования:
1) обучение и воспитание ребенка дошкольного возраста как гражданина Российской Федерации, формирование основ его гражданской и культурной идентичности на соответствующем его возрасту содержании доступными средствами;
2) создание единого ядра содержания дошкольного образования, ориентированного на приобщение детей к традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям российского народа, воспитание подрастающего поколения как знающего и уважающего историю и культуру своей семьи, большой и малой Родины;
3) создание единого федерального образовательного пространства воспитания и обучения детей от рождения до поступления в общеобразовательную организацию, обеспечивающего ребенку и его родителям (законным представителям) равные, качественные условия дошкольного учреждения, вне зависимости от места проживания.
Программа отражает единые для Российской Федерации базовые объем и содержание ДО, осваиваемые обучающимися в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и планируемые результаты освоения образовательной программы.
Программа состоит из обязательной части, соответствующей ФОП ДО (объем не менее 60%) и части формируемой участниками образовательных отношений (не более 40%).
В Программе содержатся три основных раздела: целевой, содержательный и организационный. Программа завершается Дополнительным разделом.
В целевом разделе Программы представлены: цели, задачи, принципы ее формирования; планируемые результаты освоения Программы в раннем, дошкольном возрастах, а также на этапе завершения освоения Программы; подходы к педагогической диагностике достижения планируемых результатов.
Содержательный раздел Программы включает задачи и содержание образовательной деятельности по каждой из образовательных областей для всех возрастных групп обучающихся (социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие). В нем представлены описания вариативных форм, способов, методов и средств реализации Федеральной программы; особенностей образовательной деятельности разных видов и культурных практик и способов поддержки детской инициативы; взаимодействия педагогического коллектива с семьями обучающихся; направления и задачи коррекционно-развивающей работы (далее — КРР) с детьми дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями (далее — ООП) различных целевых групп, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ) и детей-инвалидов.
В содержательный раздел Программы входит рабочая программа воспитания, которая раскрывает задачи и направления воспитательной работы, предусматривает приобщение детей к российским традиционным духовным ценностям, включая культурные ценности своей этнической группы, правилам и нормам поведения в российском обществе.
Организационный раздел Программы включает описание психолого-педагогических и кадровых условий реализации Программы; организации развивающей предметно-пространственной среды (далее — РППС) в Учреждении; материально-техническое обеспечение Программы, обеспеченность методическими материалами и средствами обучения и воспитания. Раздел включает примерные перечни художественной литературы, музыкальных произведений, произведений изобразительного искусства для использования в образовательной работе в разных возрастных группах, а также примерный перечень рекомендованных для семейного просмотра анимационных произведений. В разделе представлены примерный режим и распорядок дня в дошкольных группах, календарный план воспитательной работы.
Программа разработана с учетом выбора педагогическим коллективом учреждения способов реализации образовательной деятельности в зависимости от конкретных условий, предпочтений педагогического коллектива и других участников образовательных отношений, а также с учетом индивидуальных особенностей обучающихся, специфики их потребностей и интересов, возрастных возможностей.
Программа реализуется на государственном языке Российской Федерации – русском. Срок реализации Программы: в течение всего нормативного срока освоения Программы. При соблюдении требований к реализации Программы и создании единой образовательной среды создается основа для преемственности уровней дошкольного и начального общего образования.
Форма обучения: дневная, очная.
Нормативный срок обучения: 5 лет.
Образование осуществляется на русском языке
Образовательная программа дошкольного образования
Краткая презентация образовательной программы дошкольного образования
-Адаптированная образовательная программа для детей с нарушениями зрения предназначена для обучения и воспитания детей 3-7 лет, принятых в дошкольное учреждение на четыре года на основе протокола ПМПК. Обеспечивает разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-коммуникативному, познавательному, речевому и художественно-эстетическому. Цель Программы — обеспечение условий для дошкольного образования, определяемых общими и особыми потребностями обучающегося раннего и дошкольного возраста с ОВЗ, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья. Программа разработана на основе Федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования, утвержденной приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 24.11.2022 № 1022 «Об утверждении федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» и Программой специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения» под редакцией Л.И. Плаксиной.
Форма обучения: дневная, очная.
Нормативный срок обучения: 4 года.
Образование осуществляется на русском языке.
Адаптированная образовательная программа для детей с нарушением зрения
Краткая презентация образовательной программы для детей с нарушением зрения
Адаптированная образовательная программа для детей с задержкой психического развития (ЗПР) предназначена для обучения и воспитания детей 4-8 лет, принятых в дошкольное учреждение на три года на основе протокола ПМПК. Целью реализации Программы является обеспечение условий для дошкольного образования, определяемых общими и особыми потребностями обучающегося раннего и дошкольного возраста с ОВЗ, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья. Программой предусмотрен гибкий подход к отбору образовательного и коррекционно-развивающего содержания, методов и форм работы с детьми не только с учетом возрастных, но и индивидуально-типологических особенностей, трудностей и образовательных потребностей. Предполагается возможность перехода от одного варианта программы к другому. Специфической особенностью Программы является интеграция коррекционно-развивающего содержания не только в структуру занятий, предусмотренных учебным планом, но и во все виды совместной со взрослым деятельности, и в режимные моменты. Тщательно продумывается развивающая среда для организации свободной деятельности детей. В коррекционно-развивающий процесс включаются не только специалисты (учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи), но и воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре. Обязательной составляющей Программы является взаимодействие с семьей воспитанника с целью повышения информированности и психолого-педагогической компетентности в вопросах, связанных с особенностями развития, а также с методами и приемами преодоления его недостатков у дошкольников с ЗПР. Программа разработана на основе Федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования, утвержденной приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 24.11.2022 № 1022 «Об утверждении федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», Программы Н.Г. Шевченко «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития», Программы Н.В. Нищевой, коррекционно–развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи.
Форма обучения: дневная, очная.
Нормативный срок обучения: 3-4 года.
Образование осуществляется на русском языке.
Адаптированная образовательная программа для детей с ЗПР
Краткая презентация образовательной программы для детей с задержкой психического развития
Адаптированная образовательная программа для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) предназначена для обучения и воспитания детей 5-8 лет, принятых в дошкольное учреждение на два года на основе протокола ПМПК. Цель реализации Программы — обеспечение условий для дошкольного образования, определяемых общими и особыми потребностями обучающегося раннего и дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья. Программа способствует реализации прав детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи на получение доступного и качественного образования, обеспечивает развитие способностей каждого ребенка, формирование и развитие личности ребенка в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого и физического развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. Программа разработана на основе Федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования, утвержденной приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 24.11.2022 № 1022 «Об утверждении федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», Программы логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей «Коррекция нарушений речи» Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, Программы коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет Н.В. Нищевой.
Форма обучения: дневная, очная.
Нормативный срок обучения: 2-3 года.
Образование осуществляется на русском языке.
Адаптированная основная образовательная программа для-детей с тяжелыми нарушениями речи
Краткая презентация образовательной программы для детей с тяжелыми нарушениями речи
Дополнительная общеобразовательная программа «Минусинск — мой город родной» предназначена для обучения и воспитания детей 5-7 лет. Целью программы является приобщение детей старшего дошкольного возраста к историческим и природным особенностям родного города через познавательно-исследовательскую деятельность. Режим образовательной деятельности в рамках программы распространяется на специально организованные занятия,которые являются основной единицей образовательной деятельности и проводятся в группах два раза в неделю в рамках соответствующего тематического раздела.
Форма обучения: дневная, очная.
Нормативный срок обучения: 1 год.
Образование осуществляется на русском языке.
Дополнительная общеобразовательная программа «Минусинск — мой город родной»
2. Перечень-учебных-предметов-курсов-дисциплин
3.Перечень практик, предусмотренных соответствующей образовательной программой — не предусмотрено.
4. Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.
При организации образовательной деятельности в соответствии со ст.16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ в ДОУ используются информационно-коммуникационные технологии, технические средства, а также информационно-телекоммуникационные сети, обеспечивающие передачу информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников, элементы электронного обучения.
Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:
Федеральный закон от 29.12.2012 года № 223-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ч.1, ст.16)
- Дистанционное обучение – технология организации образовательного процесса, реализуемая в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника, которая обеспечивает интерактивное взаимодействие удаленных участников через открытые каналы доступа (прежде всего, Интернет).
- Электронное обучение – реализация образовательных программ с использованием информационно-коммуникационных технологий, технических средств, информационно-образовательных ресурсов и элементов цифровой дидактики.
Положение об организации дистанционного обучения МАДОУ «Детский сад № 16»
Методические рекомендации по организации дистанционного обучения
5.Информация об учебных планах, графиках, методических материалах.
Годовой календарный учебный график 2023-2024
Образовательный режим 2023-2024 уч.год
План работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма 2023-2024 уч.год
Годовой план план работы по ОБЖ 2023-2024
Годовой план работы по пожарной безопасности 2023-2024 год
План по формированию навыков ЗОЖ
6.Информация о численности воспитанников (обучающихся).
Общая численность воспитанников на 01.09.2023- 165 человек.
Обучаются по ООП — 86 детей;
Обучаются по АООП для детей с нарушением зрения — 31 ребенок;
Обучаются по АООП для детей с ТНР — 13 детей;
Обучаются по АООП для детей с ЗПР (4-5 лет) — 10 детей;
Обучаются по АООП для детей с ЗПР (5-8 лет) — 25 детей.
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) — 0.
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субьектов РФ (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) — 165.
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) — 165.
Численность обучающихся по договорам об образовании, заключаемых при приеме на обучение за счет средств физического и/или юридического лица (далее договор об оказании платных услуг) (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) — 0.
Численность обучающихся, являющихся иностранными гражданами — 0.